Le Dr Hatem pratique principalement à l’Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal en plus de sa pratique chez QMD.
Il est diplômé en médecine de l’Université de Montréal depuis 2009 où il a ensuite fait sa résidence en médecine interne et en cardiologie. En 2016, il a entrepris une formation complémentaire en cardiologie d’intervention, hémodynamie, et plus précisément en procédures complexes et à haut risque à la prestigieuse Université Columbia à New York.
En plus de participer à l’enseignement et à la recherche clinique, le Dr Hatem concentre ses activités dans le traitement de la maladie coronarienne, particulièrement sur l’approche percutanée de désobstruction d’artères coronaires chroniquement occluses (CTO) et autres procédures hémodynamiques complexes (CHIP).
Le Dr Hatem donne régulièrement des conférences nationales et internationales dans son domaine d’expertise, en plus de contribuer à la rédaction de chapitres de plusieurs ouvrages de référence en angioplastie coronarienne. Il a également publié plusieurs articles dans de nombreux journaux scientifiques reconnus.
Fréquemment sollicité par les partenaires de l’industrie médicale, le Dr Hatem fut le premier au Canada à utiliser le microcathéter Mamba™ (Boston Scientific) avec succès lors d’une intervention coronarienne complexe en août 2020; il a également participé à la première canadienne du système de corégistration iFR SyncVision (Phillips) en 2018.
Il est actuellement directeur du programme CTO-CHIP au CIUSSS du Nord-de-l’Île-de-Montréal, à l’Hôpital du Sacré-Cœur.
Le Dr Hatem apprécie particulièrement l’impact concret qu’il peut avoir sur la vie des patients grâce aux avancées phénoménales faites dans les 20 dernières années en cardiologie d’intervention. Il a développé une expertise et un grand intérêt dans la conception et l’ingénierie des équipements utilisés en salle d’intervention.
La vulgarisation scientifique s’avère être une grande passion pour le Dr Hatem, de même que la voile, l’histoire, l’entraînement physique et la socialisation avec proches, famille et amis. Amateur de voyage et de cuisine, il est également toujours à la recherche de surprises culinaires.