La stéatose hépatique non-alcoolique
La stéatose hépatique non-alcoolique (SHNA) est une maladie caractérisée par l’accumulation excessive de gras dans le foie. Dans le langage populaire, on l’appelle aussi le foie gras. Comme son nom l’indique, cette accumulation de gras n’est pas due à une consommation excessive d’alcool. Elle constitue maintenant la première cause de maladies du foie touchant de 15 % à 30 % de la population générale.
En plus d’une analyse des facteurs de risque, votre médecin pourrait soupçonner la SHNA s’il remarque une élévation de vos enzymes hépatiques suite à une prise de sang ou si le volume de votre foie apparaît augmenté lors d’un examen d’imagerie. Des examens plus précis comme le CT scan ou une résonance magnétique pourraient être fait afin d’avoir une meilleure image du foie. Dans certains cas, une biopsie pourrait également être effectuée.
Il n’existe pas de traitement pharmacologique spécifique pour la SHNA. Certains médicaments ont été tenté sans grand succès, les risques et bénéfices de ces derniers étant mitigés. Il est toutefois important de traiter les comorbidités associées au syndrome métabolique comme le diabète de type II, l’hypertension artérielle et les dyslipidémies.
La modification des habitudes de vie semble être l’option ayant le plus d’impact. En effet, une perte de poids de 3 % à 5 % permet de réduire la stéatose et une perte de poids de 10 % réduirait l’inflammation et pourrait même la renverser. Une augmentation de l’activité physique, avec ou sans perte de poids, s’est aussi révélée efficace pour réduire la stéatose.
Il est possible de réduire votre risque en adoptant de saines habitudes de vie :
Maintenir un poids santé
Faire de l’activité physique
- Faire de l’exercice physique aérobique d’intensité modérée (marche rapide, cyclisme, course à pied, natation…) en moyenne 30 à 60 minutes par jour ou au moins 150 minutes par semaine.
- Augmenter ou maintenir sa masse musculaire par un entrainement musculaire modéré 2 fois par semaine pour un total de 60 minutes.
Adopter de saines habitudes alimentaires
- Minimiser ou éliminer votre consommation de viandes transformées (charcuteries) et de viandes rouges.
- Réduire votre apport en gras saturés provenant d’aliments d’origine animale ou en huiles exotiques comme l’huile de palme et de coco.
- Minimiser votre apport en sucre raffiné comme les boissons gazeuses sucrées, les sucreries, les jus de fruits et autres desserts.
- Augmenter l’apport en fibres alimentaires. Favoriser les aliments tels que les fruits, les légumes, les grains entiers et les légumineuses.
- Consommer des aliments riches en antioxydants comme les fruits et légumes.
- Privilégier les bons gras. Polyinsaturés de type oméga-3 (saumon, sardines, graines de lin, noix de Grenoble…) et monoinsaturés (huile d’olive, avocat).
- Adopter un régime riche en végétaux et faible en aliments transformés et en produits d’origine animale comme le régime méditérannéen, le régime DASH, végétarien, végan non-transformé, FLiO (fatty liver disease in obesity).
Ne pas fumer et limiter la consommation d’alcool
Être suivi régulièrement par un médecin
- Permet un diagnostic et un traitement précoce.
*Les informations contenues dans cette fiche ne remplacent en aucun cas les conseils d’un professionnel de la santé et sont fournis à titre d’information seulement.